「ぐべ」は、日本海の深海からカニと一緒に漁獲されます。一見してズルズルと
した表皮のグロテスクな魚ですが、これがコラーゲンたっぷり!!!
以前は、見向きもされず「下の下」の意味で「げんげ」とよぶ地方も
あるようですがこの「げん」は、今や の文字をあてはめる位淡白な白身で大変美味です。
この近辺だけでも他に 「ぐら」 「のめ」 「どぎ」 などなど、色々な呼び名が
あります。
干物にしても食べますが、何よりもねぎと一緒に炊いたグベ汁が絶品。
今宵の我が家の夕食はグベ汁(もちろん、ねぎは但馬の岩津ねぎ)と
但馬牛のシャブシャブ。ワインはシャブリ。
ミスマッチのようでも、これがなかなか乙な味です。