絶好の登山日和に恵まれた「扇の山紅葉登山」、初心者も交えて36名上山高原よりスタート、ぶな樹間の路は既に紅葉は終わり空が明るく落ち葉が心地よい。途中自然観察レクチャーを受けながらゆっくりペースです。
最後尾を歩いていると茸取り名人]に遭遇、山を熟知しているから毎年何処にどんな茸が出るかわかると単独行。リュクに一杯の茸を拝見、羨ましがっていると見えたか「持って帰れ」と一袋くれる、山の男は気前が良いな~と感謝。
登山終点「畑ガ平高原」県が高原野菜栽培指導しており「畑ガ平鍋」を供応して頂く。獲れたての大根、人参、ジャガイモに但馬牛筋等たっぷり入った鍋に皆さんおかわりです。現在18haに約80万本の大根栽培し京阪神市場に出荷。標高1000mの大根はおでんに最適とか。勿論帰りには持てるだけOKでみなさんいっぱいお土産持って帰りました。