東京で但馬に出会う旅、グルメ編です。
朝来市の名物、日本3大ネギのひとつ「岩津ネギ」が食べることができるということで、赤坂にある「鶏の宮川」さんを訪れました。
最寄り駅は、東京メトロの「溜池山王駅」、赤坂インターシティの地下1階にあります。
1949年に創業した歴史のあるお店で
素材にこだわった焼鳥と農家直送の「新鮮野菜料理」が楽しめます。
東京都内に4店舗を展開されています。
季節のおすすめメニューにありました!
「岩津ねぎのだし漬け、炭火焼き」
早速注文しました!
ちゃんと日本三大ネギという紹介もしていただいています。
ザ・ネギというシンプルな見た目ですが、出汁がしっかりとしみこんでいて
とてもおいしかったです。
岩津ネギ特有のとろりとした甘さも生かされていて絶品でした!!
店員さんによると、「今(3月)はメニューが少ないですが、岩津ネギが解禁される11月には、岩津ネギメニューが増えます」とのことです。
11月~12月頃東京を訪れる方はぜひよって見られてはいかがでしょうか?
↓↓ホームページでも岩津ネギの事を取り上げていただいています。
続いては、都内で但馬牛がリーズナブルに楽しめる「和牛の王様 神戸但馬牛専門店 かんてき」さんを訪れました。
訪れたのは、田園都市線三軒茶屋駅からほど近い三軒茶屋店です。
かんてきさんは、東京・神奈川で5店舗を展開されています。
但馬牛を”和牛の王様”としてメインに売り出しておられます。
食肉市場直送の黒毛和牛雌牛のみを使用しているとのことです。
味は、間違いありません!
たれにつけるだけでなく、とろろ+卵につけたりと、お肉の種類によって食べ方が変わります。
逸品として但馬牛炙りユッケというメニューも存在します。
トロッとした生卵と濃厚な但馬牛が最高です!!
ぜひ東京で但馬牛を食べたくなったら訪れてみては??
かんてきホームページ↓
http://yakiniku-kanteki.com/menu.html
但馬情報特急に東京や大阪、その他の地域で但馬を感じることのできる場所をお問合せコーナー等でお寄せ下さい。機会があればご紹介させていただきます。
関連記事
但馬全域