春の息吹を感じる
春に一番早く出てくる山菜、てんぷら、味噌汁の実、煮浸し、油いためなどで食す
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。
つぼみの状態、今にもぱかっとはじけそう
横から眺めるとオブラートに包まれたようだ
冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。
冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。
あちら こちら 芽吹いている
フキノトウはフキの花のつぼみで、まだ葉が出る前にフキノトウだけが独立して地上に出てきます。 寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。 採らずにいるとあっという間に茎が伸びで花が咲きます。