2020年7月から但馬の7つの道の駅で、各地域の特産品を活かしたバーガーが販売されています。
道の駅の紹介もかねて、ご当地バーガーめぐりをしてみたいと思います!
今回は、北但馬の4つの道の駅のご当地バーガーを紹介します!
まず最初は、「道の駅 神鍋高原」さんです。
冬はスキー・スノーボード、夏はアクティビティや豊かな自然などが満喫できる神鍋高原(豊岡市)を
巡るうえでは絶好のポイントにあります。
周辺の主なみどころとしては、神鍋山、八反の滝、阿瀬渓谷、植村直己冒険館(現在工事中)などです。
道の駅には、隣接した日帰り温泉施設「神鍋温泉ゆとろぎ」があります。
スキーやスポーツを楽しんだ後は、こちらで汗を流すことができます。
神鍋高原といったら、豊かな農作物も特徴のひとつです。
イチオシは、キャベツで、もちろんキャベツそのものも売っていますが
お土産として、「神鍋高原キャベツチップ」が一番人気だそうです。
また、夏場はスイカも人気で8月下旬には毎年イベントが開かれています。
そんな道の駅神鍋高原さんのご当地バーガーは、その名も「とよおかっこ卵の神鍋清流サーモンバーガー」です。
あふれんばかりの豊岡産の卵焼とレタスに、カリカリのサーモンフライが香ばしい逸品です。
このサーモンは、「神鍋清流サーモン」と呼ばれ、地元の豊かな湧き水で育てられた1.5kg以上のニジマスのことです。
サケよりも身にくせがなくあっさりとした味わいです。
道の駅では、バーガー以外にもフライ定食などで楽しめますよ!
とよおかっこ卵の神鍋清流サーモンバーガー
価格:650円(税込)※平日のみの販売
続いては、香美町村岡区の国道9号線沿いにある道の駅「村岡ファームガーデン」さんです。
今年、遊歩道が整備された猿尾の滝や、瀞川渓谷などにほど近く
鳥取や湯村温泉への休憩地点としてのアクセスも良い立地にあります。
道の駅村岡ファームガーデンでは、但馬牛を堪能することができます。
道の駅のレストランでは、本格的な但馬牛を味わえるほか、お肉の直売もされています。
村岡の名産品としてもう一つのイチオシは「美方ルビー」と呼ばれる大納言小豆です。
道の駅のある美方郡の棚田で育てられた宝石のルビーのような美しい紅色が特徴です。
道の駅には、美方ルビーを使ったお土産がたくさんありますが…
夏にオススメは、写真の「美方大納言ミルク金時ソフトクリーム」です。
そんな道の駅村岡ファームガーデンさんのご当地バーガーは、「但馬牛黒バーガー」です。
見た目のインパクトがすごいです!
テーマは「黒」、バンズが、神鍋高原の炭公房の炭が練りこまれた黒色が目をひきます。
レストランサイズのあふれんばかりのハンバーグに、照り焼き風のソースがかかっていて食欲をそそります!
その他にもたくさんの種類のご当地バーガーがあり
香美町の海の名産「スズキ」を使ったバーガーは、スズキさんという名前の人が買うと半額で買えちゃいます。
但馬牛黒バーガー
価格:1000円(税込)
続いては、香美町香住区の「余部橋梁」のそばにある「道の駅あまるべ」さんです。
JR餘部駅や余部鉄橋「空の駅」には、道の駅から歩いてすぐの余部クリスタルタワーのエレベータ―でいけますよ。
日本海の絶景も見ることができます。
道の駅の中には、2010年まで約100年間、山陰本線を支えてきた旧余部鉄橋のジオラマや歴史、写真などが展示されています。
鉄道ファンでなくても、但馬に住んでいたものとしては、思い出深い光景にノスタルジックな気持ちになります。
道の駅あまるべのお土産といえば、旧余部鉄橋の鋼材を使用したペーパーウェイトです。
なつかしの朱色の鉄橋の一部をいつでも手元においておけますね。
そんな道の駅あまるべさんのご当地バーガーは、「黒ごまバンズ香住ガニバーガー」です。
但馬では、香住でしか水揚げさない「香住ガニ(ベニズワイガニ)」を使用したバーガーです。
香ばしい黒ゴマがちりばめられたバンズではさまれたのは
香住ガニのほぐした身が入った贅沢なクリームコロッケです。
コロッケのとろりとしたおいしさが、カニの風味とお合わさって絶品です!
黒ごまバンズ香住ガニバーガー
価格:610円(税込)
北但馬、最後を飾るのは、新温泉町の「道の駅山陰海岸ジオパーク 浜坂の郷」さんです。
山陰近畿自動車道の浜坂インターチェンジを降りてすぐのところにあり、湯村温泉や浜坂・諸寄などへのアクセスに便利です。
鳥取へ向かう休憩地点としても最適です。
新温泉町の春来地区にある「春来そば てっぺん」さんの味が道の駅でも味わえます。
そば粉100%を使用し、つなぎを一切使用しないこだわりの「手打ちそば」が楽しめます。
毎週火曜日が定休日だそうです。
新温泉町といえば但馬牛ということで、どどんと但馬牛が展示されていました。
感染症対策のマスクもしっかりされています。
レストランでは、本格的な但馬牛料理を味わうことができますよー
そんな道の駅 山陰海岸ジオパーク浜坂の郷さんのご当地バーガーは、「浜坂セコガニバーガー」です。
浜坂セコガニバーガーには、浜坂漁港で水揚げされたセコガニのうまみがたっぷりつまったコロッケがサンドされていています。
また、道の駅料理長特製のデミグラスソースの相性も抜群です!ぜひご賞味ください。
※セコガニとは、冬の味覚の王様「松葉がに」のメスのことで、内子や外子とよばれる卵巣や卵の部分が濃厚で地元でも人気です。
浜坂セコガニバーガー ※土・日・祝の14:00~販売
価格:800円(税込)