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絶品!特製ボタン鍋

最近、急激に寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?こう寒くなってきますと、やはり欲しくなるのが“鍋”ですね。今回は、朝来市生野町黒川にあるやまびこ山荘さんでボタン鍋をいただきました。丹波のボタン鍋は有名なのですが、実は但馬でも猪は沢山おり、ボタン鍋を食べさせてくれるところも多くあるのです。中でも、秘境「黒川」にあるこの山荘のボタン鍋は絶品だと聞き、味見に行ってきました。(今号のグルメ情報誌”tajima express”にも掲載しています)

最初に出てきたのは、鹿肉の佃煮と漬物。どちらも地元の素材を使ったもので美味。(写真を撮り忘れました…すみません)左の写真は黒川名物「クロッケ」。地元産のジャガイモと鹿肉を使ったコロッケです。このコロッケ、特にジャガイモが非常においしい一品でした。ちなみにこの”クロッケ”は、但馬ファンクラブ会員様へのサービス品です。現在、泊まりのお客様しか割引のないことから、サービスとして出していただいたものです。

左の写真がしし肉です。お聞きしたところ、但馬で獲れた猪だそう。少し食べた後の写真になりましたが、最初はキレイにボタンになておりました。

最後にお鍋の紹介です。ここのボタン鍋の自慢は御主人の特製スープです。味噌を使わずに仕上げられたスープは絶品の一言。見た目の割にはあっさりした風味で、大根おろしでミゾレにしてありました。4人で食べたのですが、締めのうどんまでペロリといただきました。もうひとつ素晴らしいのは、元来旅館であるだけに温泉も入れること!部屋食で頂いた後、内湯の温泉に入ってほっこり。日帰りとは思えぬ満足感でした。お見送りまでしていただき、サービス満点。皆様も是非一度足をお運びになってはいかが!?

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