醸造料理人・伏木暢顕 発酵料理教室~「但馬の食」発酵づくし10品~
開催時間 : 11:00 ~ 14:00
日本文化である『発酵』。日本の食文化は、麹なしでは語れない。
発酵のプロフェッショナルである発酵王子こと伏木暢顕氏をお迎えしての発酵料理教室は、「発酵食に興味がある」「自宅で発酵料理を手作りしたい」等、毎日の暮らしに活かせる実践的な知恵と方法や、発酵料理の素晴らしさを学びながら食せます。
座学控えめで調理デモ&試食のお時間を多くとりますので、様々なお料理のコツや盛り付け、ご家庭でも使えるアイディアが満載!
砂糖不使用で、みりんや甘酒等発酵調味料を使用し、和食の基本をふまえ、基本の出汁のひき方等、充実の内容となっています。
【当日の内容】
■出汁のひき方(鰹と昆布のあわせ出汁) ■鶏と山椒のそぼろ入り親子出汁巻き卵 ■三種類の具材別美味しい味噌汁
■季節のお魚の味噌漬け 杉板焼 ■甘酒漬け鶏もも肉の美味しい焼き方 ■舞茸で発酵させた牛肉の美味しい焼き方
■出汁ベースでつくる酢の物 ■切り干し大根の梅漬物 ■米のとぎ方、炊き方 ■季節の甘味
【日時】11/27(水)、30(土) 11:00~14:00
【参加費】各日1名/10000円(税込) ※講義・お食事代含む
【持ち物】エプロン、筆記用具、飲み物
【会場】里やま工房モデルハウス内
- 2019/10/02
- 20191127
- 20191130
- 11:00
- 14:00
- 但馬全域
- 有限会社里やま工房
- https://www.satoyamakobo.com/
- 有限会社里やま工房
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有限会社里やま工房 ☎0796-26-6644(日祝定休10:00~16:00)
- mikakida1026@gmail.com
- 木田
- 兵庫県豊岡市佐野314-2
- 0796-26-6644
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