但馬産松葉ガニ普及推進協議会では、協議会構成員が連携し、但馬にカニを食べに来ていただくよう、様々なPR活動を進めています。
今年度は、パンフレットの作成・配布、SNSでの情報発信に加え、PR動画を作成・公開しました。
あわせて、フォトコンテストを開催し、但馬産松葉ガニの魅力あふれる写真を広く募集します。
■フォトコンテスト目的
但馬産松葉ガニの魅力を幅広く周知するとともに、但馬地域への誘客を促進し、地域全体の活性化を図る。
■募集内容
フォトコンテストで募集する写真の内容は、次のとおりとする。
(1)豊岡市、香美町、新温泉町内の宿泊施設や飲食店で提供されたズワイガニ(松葉ガニ・セコガニ)料理といっしょに写っている写真
(2)但馬産松葉ガニ(津居山かに、柴山がに、香住港まつばがに、浜坂産松葉がに;タグ付き)と風景、人物がともに写っている写真
■応募要件
フォトコンテストの応募要件は、次のとおりとする。
(1)写真は応募者本人が撮影した未発表、無加工の作品に限ります。なお、お一人何点でも応募できます
(2)人物が被写体の場合、投稿前に本人(被写体)の承諾を得ていること
(3)応募は日本国内在住者に限ります
(4)動画は審査の対象外です
※漁協の許可なくセリが行われる市場内に立入り、写真撮影等を行わないようにお願いします。
※今漁期に撮影された写真以外も審査対象です。
■応募方法
フォトコンテストの応募方法は、次のいずれかとする。
(1)インスタグラム
インスタグラムをインストールし、スマートフォン、パソコンから但馬産松葉ガニ普及推進協議会公式アカウントをフォローした後、「#ひょうご但馬産松葉ガニ」をつけて投稿する。
(2)ホームページ
https://tajima-matsubagani.wixsite.com/official にアクセスし、News欄から応募する。
⇒応募フォーム
■賞
カニカニ大賞:3名 但馬産松葉ガニ(タグ付き)4ブランドセット(4匹)
優秀賞:10名 但馬産松葉ガニ(タグ付き)1匹
ご応募感謝賞:50名 水産加工品等つめ合わせ(3,000円相当)
■募集期間
募集期間は令和5年4月30日(日)までとする。
■審査方法
審査は以下の基準に基づき主催関係者にて行う。
(1)但馬産松葉ガニの魅力が伝わるものであるか。
(2)但馬へズワイガニを食べに行く、購入する意欲を高めるものであるか。
(3)視点、構図、バランス、ピント等の写真の基礎となる基準を満たしているか。
(4)撮影場所、被写体等が創意工夫されたものか。
(5)応募要件を満たしているか。
■審査及び結果発表
審査は令和5年7月中旬頃行う。
■注意事項
応募、審査にかかる注意事項を以下に定める。
(1)全ての応募作品の著作権(著作権法第 27 条及び 28 条に規定する権利を含む)は、但馬産松葉ガニ普及推進協議会に帰属するものとします
(2)個人情報は応募の確認、応募状況の集計、入賞者への通知、入賞作品の公表等以外には使用しません。また、応募をもって個人情報の利用目
的について同意したものとします
(3)入賞作品は、今後作成する印刷物や協議会が出展するイベント等での展示、SNS 等の広報媒体に掲載する場合があります。なお、応募作品
の使用にあたって、協議会からの連絡は行いません
(4)インスタグラムのダイレクトメッセージ機能、電話、E メール等により、応募作品に関する質問、連絡等を行う場合があります
■入賞者への連絡
入賞者には、インスタグラムのダイレクトメッセージ機能、電話、E メール等により連絡します
■SNS等での情報発信
協議会では、但馬産松葉ガニのほか、豊かな水産物や水産加工品、観光情報などを発信しています。
(1)ホームページ:https://tajima-matsubagani.wixsite.com/official
(2)インスタグラム:https://www.instagram.com/matsuba_crab_from_tajima/
■PR動画の作成・公開
10分版:https://www.youtube.com/watch?v=R7NVhRNe69k&t=13s
※カニ祭り開催概要
(1)浜坂地区:浜坂漁港、11月13日(日曜日)9時00分~12時30分
(2)津居山地区:小島岸壁ほか2ヶ所、11月19日(土曜日)8時00分~12時00分
(3)香住地区:香住漁港(西港)、11月20日(日曜日)9時00分~12時30分
- 情報提供元
- 兵庫県
- 連絡先
- 但馬産松葉ガニ普及推進協議会
TEL/0796-36-1153
FAX/0796-37-0867