松葉がに

基本情報 類似コンテンツ 特派員の耳より情報(1)

日本海の冬一番のごちそうといえば、活きのいい松葉がに。

兵庫県・鳥取県など山陰の漁港で水揚げされたオスの「ズワイガニ(和名)」のブランド名が松葉がになのです。

香ばしい焼きがに、甘くまったりとしたカニ刺し、体の芯から温まるカニスキなど定番料理のほか、独特の風味をもつセコガニ(松葉がにのメス)の味噌汁や炊き込みごはんも隠れた名物です。

スキーとかにの両方を楽しめる神鍋高原のお宿や、かにのフランス料理を食べられるお店もあり、おいしい食べ方を知り尽くした料理が但馬にはあります。

カニ三昧−但馬情報特急特集ページ

松葉がに1
但馬情報特急
クリックで拡大

特派員の耳より情報

見つけました!
ちゅうた : 2014-7-1 16:55
image1image2
今年、26年春にリニューアルオープンしました
「香美町立ジオパークと海の文化館」で見つけました!

たくさんの魚の剥製の展示などの香住の漁業の紹介や山陰海岸ジオパークについて学ぶことができます。

入館料なんと無料!
子どもから大人まで楽しめること間違いなしです。
一番上へ
サイドナビ
サイトマップ