○気軽に情報発信!あなたも特派員になりませんか?
  • パソコン・デジタルカメラがあり、インターネットにつながる環境にあること。
  • 月に2〜3回以上、但馬情報特急にブログ投稿できる方
  • 年4回の例会に参加できる方
ご興味のある方は“但馬ふるさとづくり協会”まで、お電話もしくはお問い合わせフォームにてご連絡下さい。
【お問い合わせ】
 但馬ふるさとづくり協会 住所/豊岡市山王町11−28 TEL/0796-24-2247
 お問い合わせフォーム/https://www.tajima.or.jp/modules/inquiry/?form=0
ふるさと特派員おすすめ情報

グルメ王者「松葉カニ」!!

内容 コメント(1)
執筆 しもやん   掲載 2011年11月11日 12時30分   カテゴリ 但馬の観光と味覚

晩秋、やっと暖かいお鍋の季節到来です。冬のグルメ王者は何と言ってもカニ、新温泉町の浜坂港は全国有数の水揚げを誇り今日も見渡す限りカニ、カニで賑わっています。






カニの旨みは鮮度、高級品は活カニとして出荷されています。



今シーズンから浜坂港水揚げのカニタグが山陰海岸ジオパークをイメージした新タグになりました。



いよいよ競り開始、船の設備、獲った場所によって鮮度等が微妙に違うのか価格もそれぞれです。今日は週末で明日は競り休日の為上屋一杯にカニ、カニ。12月に入ると価格も高騰します現在はやや軟調で食べ頃ですよ!



市場は女性が戦力です。am4:00頃から水揚げされたカニを検品し等級毎に並べるのは彼女達の役割です。



コメント

松葉かに
あめちゃん : 2011-11-12 21:45
いよいよ、カニシーズンの到来ですね!
カニすき、焼きカニ、さしみ、等色々食べ方がありますが、
矢張り、これから、寒くなってくると、鍋物が欠かせませんね。
投稿する

 

コメントありがとうございますm(_ _)m


なまえ

題名
スマイリー
投稿本文

CAPTCHA image
上に表示されている4文字を入力してください。
読みにくい時は画像をクリックすると別の文字が表示されます。

一番上へ
サイドナビ
サイトマップ