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ふるさと特派員おすすめ情報

母さんの味「かきもち」

内容 コメント(7)
執筆 しもやん   掲載 2010年01月27日 14時15分   カテゴリ 但馬の観光と味覚

上山高原エコミュージアム「ふるさと館」では懐かしい母さんの味「かきもち」作りの真っ最中です。かっては家庭毎の味で作られた「かきもち」もだんだん作られなくなっています。ふるさと館では新しい地産地消の一環として地域のもち米、野菜を使った上山エコらしい「かけもち」作りに取り組んでいます。

     カット作業



連はやっぱりで編まないと古里の味が出ませんね。色とりどりのかきもち、紫芋、柚子、黒豆、えび、のり等々一連で色々な味が楽しめます。

     さすが手馴れた編み方で綺麗な出来上がり



楽しい「かきもち連」は風に当らない場所で2〜3週間乾燥して出荷されます。私も早速予約致しました。

     一連に28枚、ふるさとの味乾燥中です


ふるさと館では従来の人気商品「乾燥しいたけ」「野草茶」に加えて昨秋より新たに「干しいも」を開発、ヒット商品となっている。もちろん原料の芋も新温泉町内で契約栽培された地場産です。



 かきもち等ご希望の方は下記お問い合わせください

 上山高原ふるさと館 tel(0796)99−4600

コメント

かきもち
ひさみっちゃん : 2010-1-29 10:16
実はひさみっちゃんも、春木のかきもち暖簾の投稿をと思っていましたが、投稿不能な状態で残念です。
いますぐ食べたい!
ハッシー : 2010-1-28 14:13
油であげたら最高ですね!
芸術品
つねちゃん : 2010-1-28 8:28
色とりどりのかき餅、まるで芸術品。かき餅、干し芋美味そう!
食生活の知恵
きっさん : 2010-1-28 8:08

日本人の食生活の知恵、見事なモノです。
感心かんしん。
実に美味しそうです。
かきもち
まっち : 2010-1-28 7:08
おいしそう。のれんでおいておくのも色鮮やかで味があります。
懐かしいかきもち
しこさん : 2010-1-27 17:55
子供の頃、学校から帰るとおばあちゃんが火鉢でかきもち焼いて待っていてくれました。
懐かしい思い出です。
かきもち
ヒロシ君 : 2010-1-27 17:36
色とりどりのかき餅、焼いて食べると、おいしそう。
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コメントありがとうございますm(_ _)m


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