○気軽に情報発信!あなたも特派員になりませんか?
  • パソコン・デジタルカメラがあり、インターネットにつながる環境にあること。
  • 月に2〜3回以上、但馬情報特急にブログ投稿できる方
  • 年4回の例会に参加できる方
ご興味のある方は“但馬ふるさとづくり協会”まで、お電話もしくはお問い合わせフォームにてご連絡下さい。
【お問い合わせ】
 但馬ふるさとづくり協会 住所/豊岡市山王町11−28 TEL/0796-24-2247
 お問い合わせフォーム/https://www.tajima.or.jp/modules/inquiry/?form=0
ふるさと特派員おすすめ情報

早春の浜坂港「蛍烏賊、蟹」

内容 コメント(8)
執筆 しもやん   掲載 2009年02月13日 14時51分   カテゴリ 但馬の観光と味覚

春近しの今日この頃、浜坂港は新鮮魚介満杯です。松葉かにとほたるいか水揚げ日本一、早朝魚市場を訪れると早や「ほたるいか」が並んでいました。本場富山でまだ獲れない現在は値段も上々とか!大消費地直行です。


もちろん蟹もまだまだたくさん並んでいます。左右を比べてみて下さい、濡れタオルで覆われた蟹は競り開始までの鮮度維持のためのちょっとした心配りです。


浜坂ブランドUPの為、近頃は活きたまま獲れた場所の海水温で運んできます。浜一番の働き者は奥さん達です、AM4時から等級、キズ等選別して並べています。


 


AM7時過ぎいよいよ競り開始、鳥取方面からの仲買人を含め多くの眼が「競り名人-競り棒を持った人」と丁々発止。素人にはまるで怒鳴りあいの如く聞こえます。漁協職員(手前で記帳中)が価格、競り落とした人を素早く記帳していきますが私には全く判別不能です。漁船毎に漁獲地、設備による鮮度維持等が異なるので価格もそれぞれです。なるほど!


コメント

ホタルイカ
ヒロシ君 : 2009-2-17 12:20
ホタルイカのシーズンですね。
今年はまだ食していませんが、酒のつまみに出てくるのを楽しみにしています。どこの店で出会おうかな。
ホタルイカ
ばたやん : 2009-2-14 9:48
ホタルイカ、、大好物です。
酢味噌で合えたり、からし醤油などで、あたにして、お酒を飲むのは、最高です。今夜はホタルイカで一杯・・・・・・
せり
まっち : 2009-2-13 17:42
せりは、活気があって楽しいでしょうね。一度見てみたいです。
ホタルイカ
さぼねー : 2009-2-13 17:31
ホタルイカ
パスタにも合う
酢味噌も良い
誰かさぼねーのためにホタルイカのお目々を取って下さい

浜坂の某所でランチをしたら
ホタルイカの酢味噌和え(もちろんお目々抜き)と
ババーの南蛮漬けが出てきました。
魚市場
ひさみっちゃん : 2009-2-13 17:11
魚市場活気があっていいですね、ホタルイカ酒のあてに最高ですね。
ホタルイカ
しこさん : 2009-2-13 16:56
以前は、山陰海岸ではあまり収穫できなくて
富山の知人から、「沖漬け」送ってもらっていた事が
ありますが、最近は浜坂港が水揚げ日本一とか。
ホタルイカ
スローにん : 2009-2-13 16:14
酢味噌で食べるホタルイカは酒のあてに最高です。
早速、浜坂の○○水産で買い求めます。
ホタルイカ
かずくん : 2009-2-13 15:58
大好きです、ホタルイカ。でも、最初からではなく、こっちに来てから好きになりました。きっかけは、渡辺水産の「ホタルイカの沖漬け」。これは、漁師が捕ったホタルイカを船上で沖漬けにして持って帰ってきたもの。メチャメチャ美味いです。一度お試しアレ。
投稿する

 

コメントありがとうございますm(_ _)m


なまえ

題名
スマイリー
投稿本文

CAPTCHA image
上に表示されている4文字を入力してください。
読みにくい時は画像をクリックすると別の文字が表示されます。

一番上へ
サイドナビ
サイトマップ