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ゆば(湯葉)の里、浜坂!

内容 コメント(4)
執筆 しもやん   掲載 2008年11月08日 14時59分   カテゴリ 但馬の観光と味覚

ゆば=京料理の先入観があるヘルシーで厳かな料理、実は浜坂も湯葉の主要生産地なのです。地元森昌食品の湯葉は全国流通しているグルメ食材で、清らかな伏流水、厳格な衛生管理に基づき生産されています。製造ノウハウの多い工場を特別に見学する機会を得ました。因みに湯葉は大豆から豆乳を造り、煮て表面に浮いた薄い膜を引き揚げ乾燥した物です。
  引き揚げ作業と、ずらり並んだ乾燥待ちは壮観



乾燥、加工される湯葉、ウコンの色、香りが鮮やか


湯葉には平湯葉、巻湯葉、細工湯葉等多くの種類があります。これから冬季鍋シーズンには特に需要がupする。
  近頃人気のカニ包み湯葉 トロ湯葉は格別美味


コメント

Re: ゆば(湯葉)の里、浜坂!
さぼねー : 2008-11-10 9:11
ゆばが浜坂にあるとは・・・
ゆばこ端っことかを袋にいっぱいもらって食べています。

お味噌汁に入れたり、鍋に入れたり
夏の食欲のない時はゆがいてポン酢でたべたり

豆製品は女性の味方です。
Re: ゆば(湯葉)の里、浜坂!
ひさみっちゃん : 2008-11-9 17:34
ゆば聞いたことあるけどあまり食べたことありません、かにゆばおいしいでしょうね。
Re: ゆば(湯葉)の里、浜坂!
しこさん : 2008-11-8 20:59
浜坂が主要生産地である事知りませんでした。
生ゆばをわさび醤油で食べると美味しいんですが
「トロ湯葉」と同じでしょうか?
Re: ゆば(湯葉)の里、浜坂!
まっち : 2008-11-8 16:46
えー、浜坂にも「ゆば」があるのですか。養父市小城にも「ゆば」を生産している工場があるのですよ。
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